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무우차효능 무말랭이차효능 탁월한 효과






무는 뿌리채소입니다. 당근, 연근, 양파 또한 이에 해당되구요. 





무에는 비타민 C가 많이 포함되어있습니다. 무 하나에 함유되어 있는 비타민C는 약20∼25㎎ 정도로 특히 겨울철에는 필수 비타민 공급원이었다고 합니다. 수분은 약 94%, 수박 못지 않게 물이 참 많은 채소였네요. 나머지 구성분으로는 탄수화물 4.2%, 단백질 1.1%, 섬유질 0.7%, 지방 0.1% 가 되겠습니다. 


무우차는 둥굴레차와 맛이 비슷합니다. 구수하면서도 단맛이 나는데요. 무우차를 만들 땐, 일단 무를 썰어줍니다. 그 다음 후라이팬에 볶아주거나 건조기 수분이 날아가게 바짝 말립니다. 무말랭이가 되었으면 뜨거운 물에 적정량을 넣고 우려내서 마시면 됩니다. 무우차 효능에 대해서 알아볼까요?



무우차 효능 




1. 해독작용





무우는 신체 내 독성을 제거해주는 효과가 있기 때문에 해독 및 식중독 예방에도 좋다고 합니다. 또한 베타인이라는 성분이 포함되어 있어 간과 숙취해소에도 좋습니다. 잦은 회식으로 인해 고생할 경우 좋겠네요. 또한 무우차를 마시면 머리도 맑아지게 됩니다. 


2. 소화 촉진





또한 무우차는 소화를 도와주는 식이섬유가 풍부합니다. 천연 소화제라고도할 수 있겠죠? 따라서 무우차를 먹으면 장 운동이 활발해져서 장이 튼튼해지고 변도 잘 나오고 노폐물 배출에도 좋습니다. 포만감도 생겨서 다이어트에도 도움이 됩니다.  




3. 노화 방지





비타민 C 또한 풍부하기에 동안 피부를 위한 미용에도 탁월합니다. 또한 무를 말려 차로 만들어 마시면 풍부한 칼슘을 보충할 수 있기 때문에 특히 폐경기 여성분들의 골다공증을 예방하고 노화 방지 효과가 큽니다.




4. 감기 예방





비타민 C'가 감기 예방에 효과가 있는거 아시죠?  무는 그 중에서도 호흡기 질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 기침과 가래가 생겼을 땐 삭혀주는 역할도 합니다. 앞으로는 무우차를 많이 마셔야겠습니다.